投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート求人 グアムパッケージツアー 宮城の求人・転職 seo対策 英会話宮崎県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/126 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

科学機器展で

投稿者:磁石な実験家  投稿日:2007年10月20日(土)10時44分54秒
  通報
   久しぶりに書き込んでいます。H先生、ゆきんこさんお元気でなによりです。私は相変わらずです。分析校の後期が始まっていますが、週一の勤務になっています(トホホ)。暇にまかせて昨日はインテックス大阪で開催されていた「科学機器展」「粉末工業展」を見に行きました。分析機器も展示されていました。私が会社で使っていた装置類もどんどんコンパクトになって、だいたいが卓上型になっているのには驚きました。蛍光X線装置のエネルギー分散型のところで粘っていろいろ聞きました。10mmくらいの孔からX線を発射して試料から出る蛍光X線を同じ孔を通して拾っていて、とてもコンパクトですが、性能は素晴らしいです。孔の上に試料を載せて分析しますが、すぐにパソコンの画面にピークが出て、何で構成されているか元素名が判ります。非破壊です。係りの人の話では、溶液中に溶けている元素もppmオーダーで分析できるという事です。これだと湿式の化学分析を行なう人が居なくなりますね。でも試料の中は判りませんね、と聞きますと、X線が入って蛍光X線(特性X線ですが)が出てきて拾えるのは、金属では表面から10ミクロン程度だそうですが、樹脂ですと5mmほどの中からの蛍光X線が拾えるそうです。
 私と一緒に聞いていたおじさんが結婚指輪を外して、銀というが他にも何が入っているか調べられますか?と差し出したので、係りの人がすぐ孔の上に置いて、分析を開始しました。画面上にすぐピークが出て、Ag以外にはCuが出ていました。組成はわかりますか?との問いに、すぐ解析をさせて約100秒でAg96.5%、Cu3.5%と表示されました。標準物質が無くても、今ではデータの蓄積があるのでしょうね、定量値が出ます。精度は主元素では良いようです。ppmオーダなどで精度必要とするときは、標準物質を測って検量線を作成させれば、良い結果出るとのことでした。いや〜メッキでなくて良かったですね・・・(笑) 装置の価格は900万円とのことでした。ウ〜ム 高い!!。しかしRoATs(?)指令などが始まっていますから、電気電子機器メーカではこうした機器は必要でしょうね。
 ところで、併設の講演会(新産業を創る先端科学技術フォーラム)を覘きました。環境問題、エネルギー問題などのセッションがあり、無料で聴講できました。そのなかで京都大学の先生と立命館副総長の先生の講演で同じ図が出来てきて、興味を持ちました。Earth at night です。地球の夜を人工衛星で撮影して作成した図で、どこでエネルギーを多く使っているかが判ります。ネットで Earth at night で検索するとすぐ出てきます。アメリカ、カナダがトップですが、日本も世界平均の2.5倍を使っているそうです。これからは、石油や石炭のような蓄積されたものを消費するのではなくて、太陽から降り注ぐエネルギー(太陽熱、風力)をうまく利用して与えられたものを使うようにしていこうという講演でした。
 Earth at night の図はなかなか興味深いです。最近発展著しい中国、インド、ブラジルも光っていて納得しました。皆様もお暇な時にご覧なってはいかがでしょうか。ではまた。

》記事一覧表示

新着順:6/126 《前のページ | 次のページ》
/126