投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート求人 グアムパッケージツアー 宮城の求人・転職 seo対策 英会話宮崎県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:9/126 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

うぐいす

投稿者:磁石な実験家  投稿日:2007年 6月22日(金)10時03分43秒
  通報
  最近、我が家の狭い庭でウグイスが鳴きます。今も鳴いています。例年春にウグイスの子が鳴く練習をして、いつの間にかその声を聞くことがなくなりますが、今年はいつもと違ってずっと住宅地に居ついているようです。私の住む住宅地は250戸が一つの丁目になっていて、4つあり、約1000戸です。新駅が出来て、私の住む4丁目から1丁目にある駅まで歩いて約17分くらいかかりますが、駅から家まで帰ってくる途中で、2丁目付近でもウグイスが鳴いていました。鳴き声がちょっと違っていましたので、我が家の周辺で鳴いている鳥とは違うと感じました。という事は、何匹かがまたは一家族が住み着いているのかもしれません。
とても澄んだきれいな声で「ホーホケキョ」と鳴きます。とても聞いていて気持ちが良いですね。窓をあけて何処で鳴いているのかを見ようとするとさっと飛んでいってしまい、隣の家の庭の木の中でまた鳴きます。やっと見つけて見ましたが、声の大きさの割には小さな身体ですね。
しかし、なぜなのでしょうか? 一つ考えられるのは今年は虫が多いことですね。花や木の葉に虫が沢山付いて、今は丸々太っていて、そろそろ蛹なって蝶か蛾になるのでしょう。家内は毎日虫を見つけては箸で取ってつぶしています。死んだら地獄に招かれるだろうなと言ってやりますが、花を守るには仕方がないと虫退治に一所懸命です。

またウグイスが鳴く割には連れが寄って来るという事は無いようです。いつも一匹です。何を言っているのか知りたいですね。餌が多くてよろこんで鳴いているのでしょうか?
疑問が次々湧いてきます。

》記事一覧表示

新着順:9/126 《前のページ | 次のページ》
/126