|
|
こんばんは
日付が替わり、既に昨日ですが、近くの栃谷のお祇園が行われました。このお祇園は、栃谷の八坂神社の夏祭りで、京都八坂神社の祇園祭と同様、無病息災を願う祭りです。山車の出るお祭りですが、山車が出なくなってから2年ぶり、3台全部の山車が出揃うのは7〜8年ぶりと思っていましたが、6年ぶりとの事。以外に長く感じました。
27日の祭り本番は地元では有りませんが、お囃子に携わらせて頂きました。そして、祭典での楽も演奏しました。そんな関係で祭りの写真は撮っていませんが、前日の祭り準備の手伝い(太鼓関係)に行き、合い間に撮った画像を持ってきました。山車は、笠鉾ですが、万灯山車と言う矛型の山車です。造花を飾り組み立て完了前の笠鉾、本来なら一層の笠に後2層の笠を付け、もう少し高くなりますが、電線の関係で高さを低くしています。
祭りの前の1週間は太鼓の練習、慣らし太鼓にも参加し、一段落しました。しかし、夏の旅の予定は今の所有りません。
|
|